Ayam rica-rica adalah salah satu masakan khas daerah Manado,
Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas”
dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai
lauk bersama nasi putih. Jika anda ingin memasak ayam rica-rica, anda bisa mencoba resep di bawah ini:
Ayam Bakar Rica-Rica (Manado)
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi delapan
- 800 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 cm jahe , memarkan
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu:
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah, iris
- 1 sendok teh merica,
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Haluskan bumbu rica-rica, sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, jahe, dan ayam. Tambahkan dengan air, tutup pancinya, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Masak kurang lebih selama 30 menit, angkat
4. Bakar ayam, sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu.
5. Sajikan yam bakar rica dengan sisa bumbu memasak ayam dan nasi hangat.
Untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment