Pages

Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah)

Ayam Bakar Kalasan berasal dari Jawa Tengah. Berupa ayam kampung ungkep kemudian dibakar, disantap dengan sambal limau dan lalap sayuran segar. Anda bisa mencoba memasak ayam bakar kalasan dengan panduan resep di bawah ini:


Ayam bakar kalasan


Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
¼ sendok teh jinten
Garam secukupnya

Sambal limau:
6 buah cabai merah
½ sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
½ sendok teh gula merah
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
3. Sambal limau: Haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.

Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment