Pages

Resep Gudeg Jogja

Gudeg adalah masakan yang terbuat atau berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan campuran santan, dan biasanya disajikan bersama dengan nasi, dengan tambahan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur ayam, tahu bacem beserta sambal goreng krecek. Dibalik rasa nikmat dan enak dari masakan ini, dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memasak gudeg. Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Berikut ini adalah resep gudeg yang bisa anda coba di rumah:


GUDEG


Bahan:

  • 500 gram nangka muda, cacah kasar
  • 50 gram daun singkong
  • 8 lembar daun jati
  • 5 buah cakar ayam
  • 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas


Bumbu Halus:

  • 10 butir besar (± 60 gram) bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah sisir


Areh:

  • 750 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat:
1. Rebus daun singkong hingga setengah matang, tiriskan, peras airnya.
2. Tutup rata dasar panci dengan 6 lembar daun jati. Masukkan nangka muda dan cakar ayam ke dalam panci. Tuangkan santan cair, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun singkong.
3. Tutup bagian atasnya dengan 2 lembar daun jati, lalu tutup panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu kecilkan api. Masak ± 6 jam atau sampai nangka berwarna kecoklatan sambil sesekali diaduk. (Jika suka, mmasak terus hingga gudeg kering, sesuai selera)
4. Areh: Campur garam dengan santan kental, masak dengan api kecil ±30 menit hingga areh berminyak dan mengental. Tuang diatas gudeg yang sudah matang.
5. Sajikan dengan sambal krecek, opor campur dan sambal terasi goreng. Untuk 8 orang

Tips:

1. Warna merah gudeg diperoleh dari pemilihan nagka yang tepat dan cara memasak yang lama dengan api kecil. Atau, gunakan daun jati. Jika sulit diperoleh, manfaatkan rebusan air kacang merah kering. Untuk 500 gram nangka muda, rebus 200 gram kacang merah kering dengan 500ml air. Masak hingga air tinggal ±300 ml. Masukkan air rebusan ke dalam panci nangka.

2. Untuk memudahkan anda membuat areh, tempatkan campuran santan dan garam kedalam mangkuk tahan panas. Pada saat memasak nasi, masukkan mangkuk santan disamping atau diatas beras aron, kukus bersama-sama hingga areh kental.

No comments:

Post a Comment