Pages

Resep Pesmol Ikan Gurame

Pesmol ikan bisa jadi pilihan untuk menu makan siang anda. Pesmol adalah bumbu kuning khas cianjur dan biasanya warna kuningnya dihasilkan dari kunyit yang dipadukan dengan rempah-rempah lain. Mari mencoba resep Pesmol Ikan Gurame dirumah. Simak panduanya berikut ini.

Pesmol Gurame


Bahan:
700 gram ikan gurame
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 kerat lengkuas, memarkan
1 sendok makan cuka
2 sendok makan gula pasir
150 cc air
50 cc minyak untuk menumis
400 cc minyak untuk menggoreng

Acar:
2 buah wortel dipotong korek api 3 cm
2 buah mentimun dipotong korek api 3 cm
10 buah cabai rawit merah
1 buah lobak dipotong korek api 3 cm (jika suka)
10 siung bawang merah
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
1/2 sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
1/2 sendok teh garam

Cara Memasak:
  1. Lumuri ikan dengan garam. Diamkan10 menit dalam lemari es.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan semua bahan acar, aduk rata sampai setengah layu. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
  5. Tuang di atas ikan gurame. Sajikan.

No comments:

Post a Comment