Pages

Resep Rendang Daging (Padang)

Ingin mencoba masak rendang, tapi tidak tahu resepnya. Mungkin anda bisa simak resep rendang daging sapi ala Padang di sini. Rendang adalah masakan khas Padang, Sumatra Barat mempunyai cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Berikut ini panduan dan resep masakan rendang yang bisa anda coba di rumah:

Rendang Daging Sapi


Bahan-bahan:
500 gram daging rendang
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
1500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis


Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
4 sendok teh garam

Cara Memasak :

  • Potong-potong daging melawan serat.
  • Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan daging. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.
  • Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.

untuk 6 porsi

Tips:

1. Memilih daging rendang pun tak bisa sembarangan. Supaya bisa empuk daging harus dipilih yang bagus. Bisa di pukul-pukul dulu sebelum dimasak.

2. Gunakan santan kelapa asli. Yang membuat rendang awet ialah kelapa asli yang digunakan. Kelapa asli tentu tanpa bahan pengawet. Kelapa yang diparut menjadikan rendang tahan lebih lama dan aroma tetap kuat. Selain menjadikan rendang awet, kelapa juga membuat aroma yang dikeluarkan daging sangat khas dan menjadikannya gurih. Kalau ingin rendang bertahan lebih lama, harus dimasak kering. Kadar air yang berkurang, itulah yang membuat rendang tahan lama. Kalau basah hanya bisa bertahan sebatas tiga pekan

No comments:

Post a Comment