Masak apa hari ini? bagaimana kalau mencoba resep sayur lodeh, makanan rumahan khas Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Biasanya sayur lodeh tambah nikmat jika dihidangkan bersama dengan sambal. Silahkan mencoba resep mudah di bawah ini:
Sayur Lodeh
Bahan :
200 gram nangka muda, dipotong-potong
300 gram labu siam, dipotong-potong
8 buah kacang panjang, dipotong-potong
1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
100 gram daun melinjo muda
3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Memasak :
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Hidangkan
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment