Tempe bacem makanan khas Jawa Tengah yang enak dimakan dengan nasi hangat dan sambal. Ingin mencoba membuatnya sendiri, simak resep mudah tempe bacem berikut ini:
Tempe Bacem
Bahan:
250 gram tempe, potong 4x6 cm
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml air kelapa
1 1/2 sendok makan gula merah
1 1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Cara Memasak:
- Rebus bumbu halus, tempe, tahu, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat.
- Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment