Mari memasak tongseng kambing dengan panduan resep sederhana di artikel ini. Tongseng kambing adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menyajikan olahan kambing dengan bumbu yang istimewa penuh rempah. Tongseng tak harus dimasak menggunakan daging kambing. Anda bisa menggunakan daging sapi jika tak suka dengan daging kambing.
Tongseng Kambing
Bahan:
500 gram daging kambing, potong kecil-kecil (pilih iga kambing atau paha kambing,
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
1.000 ml air
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
100 gram kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
3 sendok makan kecap manis
4 buah bawang merah, iris tipis
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Cara Memasak :
- Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan benar-benar matang.
- Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
- Sajikan hangat, taburi bawang goreng
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment