Pages

Resep Soto Lamongan (Jawa Timur)

Soto Lamongan makanan khas dari Jawa Timur. Bahannya biasanya adalah daging ayam, dengan pelengkapnya antara lain adalah: sohun, telor, daun seledri, poyah (kerupuk udang dan bawang putih goreng), cabe, kemiri dan garam. Dan biasanya cara menyajikannya dengan nasi putih serta sambal. Berikut adalah resep Soto Lamongan yang bisa Anda coba di rumah:

Soto Ayam Lamongan


Bahan:
1 ekor ayam kampung, dibelah 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus
Poyah : 300 gram kerupuk udang goreng campur dengan
2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus.

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Cara memasak:

  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  6. Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment