Soto adalah hidangan kuah segar yang disukai banyak orang Indonesia. Salah satunya yang populer adalah Soto Betawi yang terkenal di Jakarta. Jika anda penggemar soto, anda bisa membuat soto betawi sendiri di rumah dengan panduan resep di bawah ini:
Soto Betawi

Bahan:
300 gram daging sandung lamur
300 gram jeroan sapi
1000 cc kaldu daging
500 cc santan kental
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
garam secukupnya
Bumbu Halus;
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh pala
3 butir kemiri, goreng
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1 sendok teh lada butir
1 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
2 buah tomat, belah empat
emping goreng
1 sendok makan sledri cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu-bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jerohan, sledri, daun dawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping.
- Hidangkan segera selagi panas
Untuk 4 porsi
Tips:
Rahasia kelezatan soto adalah pada saat menumis bumbu. Pastikan bumbu ditumis sampai benar-benar harum dan matang.
No comments:
Post a Comment