Pages

Resep Garang Asem Ayam (Jawa Tengah)

Garang Asem adalah makanan khas Jawa Tengah yang berciri khas mempunyai cita rasa segar karena menggunakan bumbu belimbing wuluh dan tomat hijau, dan proses memasaknya yang relatif sehat yaitu dengan cara dikukus, biasanya bahan yang digunakan adalah ayam kampung atau daging. Jika anda ingin mencoba memasaknya sendiri dirumah, anda bisa menggunakan panduan resep di bawah ini:

Garang Asem Ayam Kudus


Bahan:
1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, di iris miring
25 buah cabai rawit utuh
10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
5 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Yang Dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Memasak :
  • Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  • Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  • Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  • Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  • Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.

Untuk 9 bungkus

Tips:

Daun pisang yang digunakan berlapis cukup tebal atau lapisi dengan plastik sehingga jika daun pecah, kuahnya tidak bocor.




No comments:

Post a Comment