Pages

Resep Sop Buntut Enak

Anda penggemar sop buntut dan ingin mencoba membuatnya sendiri? Sop buntut adalah salah satu masakan yang populer di Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi dimasak berkuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng, dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah seperti merica, pala, dan cengkeh. Berikut ini resep mudah cara membuat sop buntut.

Sop Buntut


Bahan-bahan:
1.000 gram buntut sapi
1.500 ml air
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
200 gram wortel, dipotong bulat
100 gram kacang merah kering, direbus

Bumbu-bumbu:
3/4 sendok teh pala bubuk
4 cm kayumanis
4 butir cengkeh
1 1/2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
Emping goreng
Bawang goreng
Tomat, dipotong-potong

Cara Membuat :

  • Presto buntut sapi dalam air sampai matang 15 menit. Saring air kaldunya.
  • Rebus 2.000 ml air kaldu rebusan buntut yang sudah ditambah air. Didihkan lagi. Masukkan buntut sapi.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan hangat bersama pelengkap.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment