Pages

Resep Rujak Cingur (Surabaya)

Rujak Cingur adalah makanan khas Jawa Timur yang begitu populer bagi orang Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah dan sayuran kemudian ditambah lontong, tahu, tempe,  cingur. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan pisang klutuk atau pisang batu. Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek. Bagi anda yang ingin mencoba membuat makanan ini di rumah, anda bisa mengikuti panduan resep cara membuat rujak cingur di bawah ini:

Rujak Cingur


Bahan:
50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
50 gram tauge
75 gram kecipir (belah dua memanjang)
75 gram ketimun
100 gram bengkuang
50 gram mangga muda
75 gram tempe goreng
100 gram tahu goreng
250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) rebus

Bumbu Rujak Petis:
6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sendok makan kacang tanah goreng
200 gram petis udang
1-3 sendok teh terasi bakar
1 buah pisang batu parut kasar
1 sendok teh asam
50 cc air matang

Pelengkap:
Nasi/lontong/ketupat
Krupuk

Cara Membuat:
  1. Rebus tauge, kankung, dan kecipir hingga matang, angkat
  2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan
  3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkaan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi
  4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, aduk sampai rata
  5. Sajikan bersama nasi, lontong atau ketupat dan kerupuk.

No comments:

Post a Comment