Pages

Resep Rawon (Jawa Timur)

Rawon, masakan berkuah berasal dari Jawa Timur yang berciri khas menggunakan bumbu kluwek dan biasanya disantap bersama nasi dengan pelengkap tauge pendek dan telur asin. Ingin coba membuatnya sendiri di rumah, simak resep cara membuat rawon berikut ini.

Rawon


Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:
1 1/2 sendok teh merica bulat
2 sendok teh ketumbar
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah keluwak/kluwek yang hitam, manis, gurih. diseduh
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai

Sambal:
10 buah cabai rawit merah, direbus
10 buah cabai merah keriting, direbus
2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Pelengkap:
Nasi
Tauge Pendek
Telur asin
Bawang Goreng
Kerupuk Udang

Cara Membuat:
  1. Rebus daging hingga empuk dan berkaldu. potong-potong daging dan masukkan lagi ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  4. Taburi bawang goreng. Sajikan bersama sambal dan pelengkap

Tips: 
  • Agar tidak pahit pastikan kluwak/kluwek yang dipilih adalah yang hitam dan manis tidak pahit. 
  • Tumis bumbu sampai benar-benar harum dan matang.


No comments:

Post a Comment