Pages

Resep Soto Bandung (Jawa Barat)

Siapa yang tak suka makanan segar berkuah ini. Soto Bandung sangat populer dengan kuah bening dengan ciri khas lobak dan taburan kacang kedelai yang renyah, membuatnya pun cukup mudah. Jika anda ingin mencoba memasak sendiri hidangan ini, anda bisa mencoba panduan resep di bawah ini:

Soto Bandung


Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 150 gram lobak, iris tipis
  • garam secukupnya
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
  • 3 tangkai seledri, iris halus
  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 jeruk nipis
  • kecap manis

Cara membuat :

  1. Rebus daging di dalam air, di atas api sedang sampai matang. Angkat. Potong-potong. Saring air kaldunya.
  2. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
  4. Masukkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dalam mangkuk, taburi daun sledri, bawang goreng dan kedelai goreng.

Untuk 8 porsi

Tips:
Rendam kacang kedelai sesaat, kemudian baru digoreng agar renyah.





No comments:

Post a Comment